Детский сад у вас дома

«Я хочу сама воспитывать своих детей, потому что не доверяю работникам детского сада, - рассказывает Ольга, мать троих детей. – На мой взгляд, это естественно для малышей – быть с родителями и учиться жизни именно у них, а не у людей, относящихся к ним в лучшем случае равнодушно». 
Многие родители согласятся с таким рассуждением нашей героини, однако далеко не у каждого есть материальная возможность, не работая, сидеть дома и заниматься воспитанием детей. Потому, как только ребенку исполняется два-три года, мама вынуждена отдать его в детсад и выйти на работу.

 

Многодетным и не только

Не каждая мама знает о том, что в нашей стране у родителей появилась возможность оформить домашний детский сад. Чаще всего открывают его многодетные мамы и папы, имеющие троих и более детей-дошкольников. Но есть и семьи с одним или двумя малышами, участвующие в этой программе.
Что представляет собой домашний детсад? Рассказывает Ольга:
«При оформлении домашнего детского сада нас прикрепили к определенному дошкольному учреждению, в котором мои дети числятся как воспитанники, а я - одновременно как воспитатель, няня и повар. Исходя из этого рассчитывается моя зарплата. Если трудовая книжка мамы лежит на основном месте работы, ее оформляют как работника по совместительству.
Мы так же, как и все, кто ходит в обычный детсад, оплачиваем квитанции за его посещение. Мама, числящаяся работником дошкольного учреждения, имеет льготы и оплачивает не полные суммы.
Расписание дня после нового статуса сильно не изменилось. Единственное – я начала записывать в специальную тетрадь программу занятий, которую ежедневно провожу с детьми. 
Каждый день нам стали выдавать продукты, причитающиеся воспитанникам детского сада по определенному меню. Мой муж ездит и забирает все, что полагается на троих детей. Я знаю, что есть города, в которых можно брать деньги вместо продуктов»
.
Если многодетные родители не имеют проблем с оформлением домашнего детсада, в котором должно числиться не менее троих малышей, то семьи с одним или двумя ребятишками находят свой выход из ситуации: они записывают в свой детсад одного или двух чужих детей. 
В таком случае мамы могут договориться о том, как будут делить причитающиеся зарплату и продукты, а также о том, как будет «работать» их детсад. Возможно, это будет формальным заведением, оформленным лишь на бумаге, и дети будут оставаться каждый со своей мамой. 

С чего начать?
Начинается все с посещения  Управления образования. Там мама пишет заявление о желании открыть семейный детский сад. Работники Управления образования прикрепляют детей к определенному детскому саду. У заведующей этого дошкольного учреждения мама узнает, какие требуются документы и что необходимо делать дальше.
Нужно отметить, что при оформлении домашнего детского сада малыши проходят те же самые инстанции, что и при поступлении в обычный детсад. Для каждого ребенка заводится медкарта, с которой проходят медкомиссию и т.п. Всего оформление документов для мамы и детей занимает от одного до трех месяцев. «У нас несколько затянулось заполнение медкарты из-за того, что мы написали отказ от прививок для всех малышей. Это создало небольшие трудности и противостояние со стороны врачей», - рассказывает Ольга. 

Почему домашний детсад стоит открыть
Некоторые родительницы откровенно недоумевают: «Зачем вообще нужен этот домашний детский сад, если есть обычные дошкольные учреждения, куда можно отдать не весь день ребенка, где будут за ним следить, проводить с ним развивающие занятия, а мама тем временем может спокойно заниматься карьерой?» 
Если рассуждать о карьере, то, разумеется, в домашнем детском саду ее не сделаешь. Это заведение придумано в основном для тех мам, которые видят свое призвание в воспитании детей не по шаблону и не чужими людьми. Вот что рассказывает об этом Ольга: «Мы с мужем считаем, что дети должны расти в семье. Малыши, посещающие детсад, проводят там основное время суток, а родителей видят всего несколько часов в день. 
Воспитатели часто непедагогично относятся к малышам, вкладывая в них совсем не то, что хотели бы их родители. Это можно понять, ведь их зарплаты мизерные, а нагрузка велика. Потому и получается, что дети находятся весь день с взрослыми, которые не любят их, а это, на наш взгляд, очень вредит психике дошкольника»
.
Родители, оформившие домашний детсад совсем не переживают о том, что их чада не смогут адаптироваться в обществе или будут не подготовлены к школе. Помимо занятий, которые проводит с малышами их воспитательница-мама, современные родители стараются водить детей в различные развивающие студии, на спортивные секции. 
Качество образования в таких заведениях отличается от детсадовского в лучшую сторону, и возможности посещать эти студии и секции у ребятишек из домашнего детсада гораздо больше. Многие из этих развивающих центров муниципальные, а значит либо бесплатные, либо требуют умеренной платы. 
В каждом городе есть свои особенности и «заковырки» в получении статуса семейного детсада, однако опытные родители советуют: «Не бойтесь «бумажных» трудностей – оформляйте домашний детский сад, и вы об этом не пожалеете. Это большой вклад в настоящее и будущее ваших детей!»

Наталья Ворожцова

Смотрите интересные ролики нашего сайта на канале YouTube -  Мое гнездо!